среда, 11 ноября 2009 г.

Политическая убежище в США

Политическое убежище в США
США предоставляют политическое убежище (political asylum) тем людям, чьи права были нарушены на территории их страны, например, России, Беларуси, Киргизии или другой республики СНГ.
Так как, по мнению правительства США, на территории СНГ права человека нарушаются систематически и повсеместно, то практически каждый житель СНГ имеет возможность полностью легализоваться в США таким образом. Единственное затруднение — это то, что подать документы на такой статус можно только находясь на территории США.
Оказавшись в США, необходимо обратиться в иммиграционную службу с соответствующим заявлением. Политическое убежище предоставляется, если человек находится в США (по туристической или другой визе, и даже нелегально) и боится возвращаться на родину в связи с прошлыми преследованиями (past prosecution) или опасается возможных преследований (future prosecution).
Страх преследований может быть основан на:

* принадлежности человека к определённой расе,
* принадлежности человека к определённой национальности,
* религиозных взглядах,
* политических взглядах,
* принадлежности человека к определённой социальной группе,
* Сексуальные меньшинства,
* Принадлежности человека к иного гражданства,
* Принадлежности человека к незнание языка, в котором он(а) живёт,
* Попытка репрессии властей,
* Когда Банки преследуют своего должника, путем запугивание или насилие,
* Когда в родной стране идёт война,
* Когда в стране идёт «голод»,

1) Есть и исключение: Например призывник уклоняется от службы в Армии, тогда США и другие страны Запада идут навстречу.

2) США идёт навстречу малочисленным народам (по закону США малочисленный народ не должно превышать 500 тысяч человек). В России могут быть эвены, эвенки, якуты, айны, ингуши и др.


Заявление о предоставлении политического убежища должно быть подано в течение года после приезда в США. Если Вы пропустили этот срок, то Вам нужно будет доказать, что Вы не могли подать заявление вовремя ввиду исключительных обстоятельств или что политическая ситуация на родине существенно изменилась в худшую сторону.
Лицо, подавшее заявление о предоставлении политического убежища, называется «asylum applicant», а лицо, уже получившие убежище называется «asylee», не путать с беженцем («refugee») — это другая правовая процедура.
Ваше заявление будет максимально эффективным, если оно подкреплено документами, подтверждающими, что Вы действительно подвергались в своей стране преследованиям и репрессиям.
Это могут быть:
Медицинские справки (о том, что Вы подверглись побоям, и Вам оказывалась медицинская помощь; что у Вас был сердечный приступ или обострение хронического заболевания; что Вы содержались в психиатрической больнице; что аналогичные проблемы со здоровьем были у Ваших близких родственников).
Документы из правоохранительных органов — милиции, прокуратуры, КГБ (повестки с требованием явиться в милицию или прокуратуру; постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Вас; постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению; протоколы обысков и изъятий; другие документы, подтверждающие проведение правоохранительными органами процессуальных действий относительно Вас; аналогичные документы, касающиеся Ваших близких родственников).
Письменные свидетельства родственников, друзей, знакомых или коллег, что Вас преследовали в Вашей стране (свидетельства желательно заверить нотариально).
Членские билеты правозащитных организаций, оппозиционных политических партий, религиозных организаций.
Политическое убежище предоставляется на неопределенное время; через год после предоставления убежища и при условии постоянного проживания в США, можно подать документы на получение статуса постоянного жителя (permanent resident status), в просторечии это называют «грин-картой». Отметим, что после того, как Вы подаете заявление и до получения самого статуса, Вы можете легально находиться на территории США, сколько бы долго не пришлось ждать решения. Вы сможете легально работать через 150 дней после подачи заявления (независимо от исхода дела). Что бы прокормиться в течение этих 5-ти месяцев, можно найти работу «на кэш». Это в Америке несложно, достаточно открыть объявления о найме в любой «русской газете». Платят негусто, но на хлеб и отдельную комнату хватит.
Получив статус политического убежища, Вы, кроме прав постоянного жителя, получаете еще существенный набор социальных льгот, некоторые из них лучше чем коренных американцев и граждан, например, вы можете приобрести комфортабельное жильё в пригороде Нью-Йорка в 1% годовых. Кроме этого, Вы сможете вызвать в США жену и своих детей до 21 года на постоянное жительство. Лица, получившие убежище, могут выезжать из США за границу, предварительно оформив travel document, в просторечии «травел-паспорт». Лица, получившие политическое убежище, не должны возвращаться в страну, где они подвергались преследованиям. В противном случае они могут потерять свой статус. Но ничто не мешает политическому иммигранту приехать в соседнюю страну СНГ. Например, белорусу в Россию, узбеку в Казахстан, русскому в Украину, якуту в Монголии.

Получив политическое убежище, можно ходатайствовать о предоставлении американского гражданства через пять лет со дня получения статуса постоянного жителя, указанного в грин-карте. Став гражданином США, Вы можете ездить куда угодно.
Политэмигранты из России

Ленин
Троцкий
Белая эмиграция
Солженицын
Диссиденты
Березовский
Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Россия занимает третье место в мире (после Ирака и Сомали) по числу поданных её гражданами просьб о предоставлении политического убежища за рубежом: в 2008 году около 20 тысяч 477 россиян обратились с просьбами о предоставлении политического убежища — это на 9 % больше показателя 2007 года. Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933). В этом списке для россиян стали куда менее привлекательными бывшие ранее безусловными лидерами Германия (768) и США (691).[1]

Однако, другой опрос дал другой вывод: Россияне всё больше и больше предпочитают США (2 млн.) и Канаду (1.7 млн.), растёт и популярность Германии (900 тысяч). Число желающих жить в демократических и богатых странах резко возросла в последние пяти лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий