среда, 11 ноября 2009 г.

Якутская община " Аал луук мас " в Аргентине и Уругвае

Создана в 2002 году. Цель культурного центра – содействие и развитие активности и самодеятельности граждан, способствующих сохранению, восстановлению и развитию языка, фольклора, национальной культуры, традиций, обычаев и других духовных потребностей лиц якутской национальности, проживающих на территории г. Буэнос-Айрес (Аргентина) и Монтевидео (Уругвай) . Председатель – Саргылаана Шестакова.

Якутская община "Аал луук мас" имеет свой книжный фонд в Национальной библиотеке Аргентины, включающий также газеты и журналы на якутском и русском языках. Ведется работа по пополнению фото - и видеотек. Организована художественная самодеятельность. Проведением культурно-массовых мероприятий занимается заместитель председателя - Рита Атласова - "Сулус огото".

Культура якутского народа, проживающих на территории Аргентины и Уругвая, развивается в тесном взаимодействии с Уругвайской и Аргентинской культурами, поддерживая и обогащая друг друга. Ведь в Аргентине якутская диаспора появилась ещё в 20 веке, и судьбы многих якутов оказались тесно связаны с жизнью на юге земного шара, точнее на другом конце планеты.

Община в обоих странах включает всего 80 человек, в том числе 20 человек в Уругвае и 60 человек в Аргентине.

Имеем хорошие связи с якутской общиной Бразилии, Чили, Экуадора, Парагвая и США. Традиционно поддерживаем связь с Якутией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий