среда, 11 ноября 2009 г.

Якутская община "Манчаары сиэннэрэ" в Японии

Якутская община "Манчаары сиэннэрэ" г. Хакодате (филиалы в Токио и других городах страны) была создана в мае 2003 года. Община создавалась для развития языка, культуры, традиций и обычаев якутского народа, проживающего в Японии. Председателем общины является Айаал Сотников.
Первым делом члены общины стали проводить праздники "Ысыах" – "якутский новый год" (встречу нового года по восточному календарю), "Кюллюк" (давно забытый праздник якутов), "Соревнование мужчин", праздник, связанный с обрядом почитания земли. Позже проведение этих праздников стало традиционным. Посещают праздники не только представители якутского народа, но и члены других общин, а также те, кого интересуют культура и история якутского народа, а в Японии таковых немало. Для праздников были сшиты национальные костюмы, которые каждый год обновляются.

Якутская община гордится своими активистами, без чьих моральной и материальной помощи не проходит ни одно мероприятие. В числе них Н.Е. Королёвы, семья Дыгынских из Токио, семья Миура, Сардаана Неустроева из Осаки и др. Нас в Японии около 800 Саха. Это не считая студентов и туристов.

С 2009 года налажен связь с якутской общиной "Сырдык" из Тайваня.

1 комментарий: